《日本遊記》20160619RTS!!9、感謝、熱海GO


※ 本篇文章因照片過大,並不適合在手機板觀看,請使用電腦模式 ※

這一天非常簡單,就是早上六點起床整理行裝準備去會場,結束後就去東京吃中餐,接著做新幹線往熱海去。
就只是這樣。

不過也是相當刺激。

這篇文字敘述會比較多。
這一天我五點就醒了,大概才睡了三小時。
這趟日本行,我每天都毫無例外地比預定時間早一小時醒來,原因有很多啦,這天最主要的原因是我挺興奮的。




這是我在有明華盛頓的房間拍出去的照片,他就面對著臨海線國際展覽場站
左邊長長的搭棚道路是往東京BIG SIGHT過去的路,此時六點初,沒有看到人。
正想說怎麼不像是台灣天一亮就有人衝第一排隊啊?我開始整理自己,大概刷完牙之後再看一次。

果然,只是列車還沒有來而已。




拍照時間是六點二十分,從此之後人潮再也沒斷過
可以很明顯看出這些人大多是女性,有一半以上拉著登機箱
雖然也有點想要衝出去搶排隊(!?)
但這部份我早就算好了,我還是要享用美好的飯店早餐。很開心的是這家旅館的早餐六點四十五開始。
我和旦那先到旅館一樓的投幣式置物箱(會退錢)放置行李箱,辦好退房,悠哉的去吃早餐了。

花大錢總要有一點好處的,三倍耶(雙眼向上)




這邊是沒拍照片,其實這一樓餐廳的落地窗外面就是社團入場的必經之路
我和一位位的日本作者距離大概五公尺以內,看著他們拖著登機箱慢慢走進會場內。
總覺得很期待,不過還是先慢慢地吃下早餐吧。




吃完早餐之後,我和旦那一起往一般入場的路線走去。
搞清楚的狀況下,有明華盛頓往會場門口確實是只有幾分鐘的路程而已,
走上正門口時,看到有工作人員舉牌指示方向。
這時候大概是七點半,往會場走去的人已經很多了。
大多人都是提著早餐快步地走著。也是有成雙的朋友邊聊天邊走,被大家超前也不在意。
其中看到最猛的,是半身麻痺的日本太太,一個人慢慢一拐一拐的走著。


東ホール外,正在搬運本子的宅急便先生小姐們。
其實一般入場路線相當相當的長,走完比三個台大體育館還要長的側面之後越過正在蓋的東7&8ホール。
又繼續走,越走越遠越走越遠,看到折返的隊伍,走到我都看到海邊聞到海風了,
地鐵站開始算,大概有快一公里才開始有停下來的狀況。
順帶一提,防曬防止脫水很重要,帶帽子帶傘,還有瓶裝水都要自己帶著。
防曬乳我只有塗臉忘記塗手臂,結果到正在打這篇網誌的現在還是痛痛癢癢的。




這場是AKABOOBOO舉辦的。
這邊看起來像個停車場,有工作人員正在維持秩序,開始宣導要兩個兩個一起排隊
大家就超有秩序的開始變成兩人兩人一組,規矩的排在一起。
工作人員也會稍微巡迴檢查一下,看大家有沒有排好。

在這邊就開始是走走停停走走停停,行列緩慢的前進著,而後頭越來越長
在這個停車場走完,接往下一個停車場的閘口,有個工作人員正在控制每次進入的人數
這個閘口設有場刊販賣處,這場是無料入場,所以購買場刊是自由的。
既然來了當然要買啊。


我沒拍販賣場刊處的照片,因為大家動作都挺快的,氣氛不容許我停下來拍。
它是搭了一個棚子,大概有四張桌子的長度,
下面也分為四個櫃台,有貼指示牌告訴大家這個櫃檯賣得是哪一類的場刊。
不像是Comiket那種三天整場一大本字典,這邊販賣的場刊,是個別分開的。
比方說我只會看HQRTS9!!,那麼我只需要買一本場刊,全部都是RTS9!!的資訊。

買完就去排隊,這邊將大人龍分成兩邊。

一邊是阿松先生黑子的籃球一邊是其它

所以我往其他走(爆)
黑子的籃球在日本真的還是很紅啊,昨天在J-world就有深深的體驗。

買完場刊後,我和旦那往其他走,沿途一直都有工作人員管理大家的路線
這邊又變成四個人一列,大家很整齊地邊走邊改變隊列排好,之後就定點站立,這邊是等待入場處
等工作人員確定這整排滿了,很快,完全不用等
在排頭的工作人員會大喊請大家坐下,自由休息,請小心不要撞到後面的人。
大家小心地前後左右觀看,有的人坐在地上,有的人拿出小椅子坐下。


旦那為了這天也買了一張組合式摺疊椅,我們輪流坐,這時大概八點多
如果沒有帶突然想坐也沒關係,前面也有工作人員會以200日圓的價格出租座椅
那個椅子有小小的靠背,感覺很舒服。有挺多非學生的日本太太在就定位之後,上前租一張椅子來休息。
推出租椅子的三十代小哥黑黑壯壯帶著一個粗框眼鏡,他很活潑應該很有異性緣,但感覺頗為好色(幹)


關於『阿松先生和黑子的籃球』與『其它』,是分別排在這個停車場的左邊右邊
之後開始入場,他們是從另一邊入場,好像是阿松與黑籃的攤位安排在東3ホール吧。
雖然只有兩個作品,但真的很驚人,當我排好往另一頭看時,那邊的人還比較多,不愧是超人氣作。

我左顧右看了一下,我們是屬於第三大排
坐下的大家有人聊天,有人吃早餐,有人教睡覺,有人打3DS。也有低頭滑手機,感覺是在刷推或是看網頁。
旦那就趁機補眠,我則是坐在椅子上撐著傘滑著召喚版圖和發噗浪。
雖說感覺沒有等很久,也是會想上廁所。所以我跟旦那講一聲之後,就去位於隊伍最後方流動式廁所區排隊。
這時候我這邊已經到第九排了,來的人流還越來越多。




講一下這樣排隊的優點,因為大家都定點排好了,所以就算是一個人,也可以在位置上留個東西就去上廁所或是散步。
台灣目前還是普通的排隊,排隊期間如果想要安心上廁所就得有夥伴才行。
而且他這種排法,也可以防止之前的『一人排隊,入場時間快到時衝出二十個朋友插隊』的現象

另外,可以明顯感覺到這邊絕大多數的員工都不是臨時打工人員,因為太訓練有素了,感覺很有經驗。
大概平時是公司的網路設計師或是美術,活動來了換個制服出來工作,也因此很有秩序。
唯一可以感覺到是打工的,大概是拿著指示牌還有堵路的人員,不太需要講話也不需要動腦。

然後我又要說,這在台灣是不可能的。

CWT來說,有參場經驗的就知道大概九成都是臨時打工人員,和日本相反。
但有可能變成九成訓練良好的正式員工嗎?當然是不可能啊!
CWT這幾年才逐漸增加成一年三場
AKABOOBOO看官網,幾乎每個禮拜在日本的各大城市都有辦活動,且他還有男性向的另一面叫做AOBOOBOO
公司要有足夠的收入,才有辦法養活正式員工,就這麼簡單。

在廁所排隊的時候看到有歐美大概高中的金髮少女(不是美少女)往阿松黑籃那群衝去,
也有看到頭髮斑白的太太們在隊伍後方會合,在一起歡樂的走過去。
還有網友約見面,交換彼此喜歡的角色周邊,其中一位還準備了餅乾給對方,兩人一直互相鞠躬道謝。
更有國中生小學生牽著五十幾歲的爸爸一起入列(炸)

講起來,這天二十九度,挺熱的,雖說在海邊有風可以吹,但大太陽照下來不是蓋的,還好是十點開始有雲遮太陽。
日本算是乾爽的天氣,也因此不像台灣氣候,熱起來令人心浮氣躁。

廁所現象之二(咦)以前玩純愛手札GS女主角洗手之後要拿手帕擦乾手,但發現自己忘記帶手帕。
這時登場了其中一位女性朋友角色,拿出自己另一條的手帕說:「如果不嫌棄的話,請用。」
這幕給我的印象就是,日本女生身上都有帶手帕。

結果在這邊,真的證實了這件事情(噴)我前面大概有二十位女生,啊忘記說,流動式廁所是男女共用
我前面有二十幾位女生,當我開始注意這件事情之後,
每一位,對,就是每一位。每一位女生都在甩乾手之後,努力地從口袋或手提包中拉出自己的手帕。

除了其中一位四十代的女性,她找了一下之後說:「討厭,我好像忘記帶手帕了。」她的同伴就問她要不要借用。
結果她真的借用了(噴)
雖說手確實是洗乾淨了啦,但感覺還是有點不太衛生

我也有看男生有沒有帶,我前面有三位男生,三位都沒有帶




十點二十分
左右,工作人員大喊請大家站起來,要準備移動到會場門口了
這時候我看了看,已經看不出來到底有幾排,整個停車場的左右兩邊的隊伍也幾乎貼一起。
從第一排開始移動,接著第二排,再來是我所在的第三排。
走出停車場後,一位工作人員宣導請大家在這邊排成六個一列,大家又馬上變成六個一排,真的是跟變魔術一樣。
然後往會場方向走過去,也走進當時宅急便先生們在忙的地方。

在這邊又看到日本也是有不守規矩的人
第一件。因為我們現在走的道路,和之前走往停車場的道路只有一到鐵柵欄的區隔
鐵柵欄中途設有一個閘口給業者方便進出的。
就有人企圖闖那閘口,混入我們這群七點左右就來排的隊伍中,結果被應該是官方請來的保全警衛阻止。
仔細看,那邊除了警衛外,還站了一位警察,還有一個穿工作服的人,共三位


第二件。過了那段有警衛的區域,有一段路程正好沒有工作人員
一位四十代的女性,拿著手機一直講著標準的日語似乎在裝忙自創第七排一直快步往前衝
大家看著他衝,沒有人理他,但也就讓他得逞了。我看他衝得挺前面的,後來我也沒看他去哪了。

這邊又可以看出台灣人和日本人的差異
日本人基本上就是潛規則很多理性這條鎖鏈綁得很緊,要他們掙脫很困難。

我要說的是,一群日本人看著這位裝忙的女性往前衝,沒有人跟進

如果這狀況出現在台灣,第一,會有正義之士大喝阻止他。
更有可能的,就是第二。

喂!有人超前啊!我們還排什麼!超前啊!衝啊!

然後就亂成一團了,擠來擠去可能還會有人受傷。
不要說不可能,一個衝,一定會有兩個講出這樣話的人,此時會有十個人衝,接著就是一群人,再來就崩壞。
日本,一個衝。其他,乖乖排隊。恐怖的民族性。


照片上那個口是東5ホール外的會場入口,左邊那小小的人龍好像是在排飆速宅男的大手攤,
那群人應該是社團入場的,這時候快十一點了。
進去之後就會發現,有些社團入場的作者他是早早進去擺好之後,就去排自己想要買的東西。
然後你到這樣的作者的攤位時,就會看到他擺著一張紙,說『作者去旅行了,中午十二點會回來,真抱歉。
我這場進去看,無小精靈的攤位其實還挺多的。

排在這裡沒有多久,從裡頭傳出象徵同人誌販售會正式開始的鼓掌聲
外頭的人龍也跟著鼓掌,我和旦那也是,接著是後頭的人也開始鼓掌,然後大家就開始快步進場了。

說真的,聽到鼓掌的瞬間有種感動的感覺。
並不是因為排好久終於要進去了,而是這場同人販售會終於可以順利舉行,大家正感謝著所有參與者的辛勞
台灣以前也有在開場時鼓掌的習慣,現在沒有了
在台灣,這幾年光是能租借的場地就越來越少,我國中去過人生的第一場,在師大,後來就傳出說師大不外借。
前陣子,很常被Only場所租借的耕莘文教院也不開放了,能舉辦活動的地方又少了一個。
講到同人販售會舉辦的辛酸,隨便聽就有一堆。

每一場活動,都值得感謝。

場內禁止拍照,所以裡面就沒有任何照片囉。
不過真的好精彩啊!同樣的小桌子,各個作者幾乎都是利用到極致,包含領空
印象最深的,幾乎每一個攤位都有用個小鐵架高舉著一張小海報
內容是目前的販售物,或是普通的海報方便別人看到攤位位置。

我將所有的黑大攤都看完,並對三位作者送出寫好的日文信以及台灣點心的鳳梨酥。
之後為了等其中一位超有心的攤主,為本次黑大小Only舉辦的收集明信片活動的贈獎。
好像在二月還三月的時候,這位攤主就開啟了企畫網站,串起了幾乎所有的黑大攤來參與他這個活動
我個人認為,為了這個活動,他花很多錢。
首先是一般入場者參加這活動完全不用錢,會拿到特製信封特製糖果,還有一張明信片
我本來印象要給錢,攤主跟我說不用。
之後只要有收集到十張明信片,就可以換到三種獎品
一枚別針徽章,一組超漂亮聯合數位作者的貼紙,一個現場買1000日圓的零錢包
我一路買下來就十八張明信片,攤主還跟我說如果重新排隊,可以用多出來的八張再換第二次。
一切都是愛

換贈品開始排隊的時間是十二點四十五分,我買完的此時是十一點半
我和旦那便先暫時出會場,到二樓的販賣機處坐位置休息。


這些是我們昨天在銀座木村家買的麵包,每一個都很好吃。
大推櫻花紅豆麵包,真的很棒。如果有機會一定還要買來吃。


上面是我在一攤製作貓擺飾的攤上買的,攤主是一位四十代的女性。
日本的原創手工攤超棒的,攤攤都超精彩。
還有他們會場內有賣小零食,如果忘記帶東西給喜歡的作者也可以現在買。
也有賣現作熟食,大家還排隊。有沒有想到排煙問題?妙的是,完全聞不到油煙味,厲害吧。

說一下這場是怎麼管理人員進出的。雖然是無料入場,但進出還是要管制的。
內部的人不可以從上面照片的入口處出去,出口設在每個東ホール向內的出口,在經由內部的走廊出去。
所以當人只是暫時想出去,還想要入場的話,記得要像會場出口處的工作人員拿取『再入場證』,
這張再入場證,可以讓你從這個出口再進去,那時將再入場證交給工作人員就好了。
如果沒有拿這張,就跑出來。不好意思,請從外頭的入場路現再排一次。
十二點重排,大概是進來幫忙掃地吧。

另外是說,會場內雖然非常多人,也是撞來撞去。
但攤位外的走道,確實是比台灣寬一點,還是有逛街的餘地。
攤位內也比台灣寬,作者們可以好好地休息。台灣因為場地關係,感覺是越來越小了。

啊,這場還有一點,是我覺得如果發生在台灣,也會上網罵翻


上圖的ケ47,是黑大收集明信片活動的攤位。
請注意,這排比下面那排少了三張桌子共六個攤位。這些位置是節約出來給活動排隊用的。
在台灣一定會發生『幹,我們都已經沒上了,官方怎麼可以減少攤位!』這樣的討論串。
如果有人說,如果不給活動攤位排隊動線會很塞,就一定也會有人嘴『那就不要辦啊!』這樣。
我是不知道日本後來有沒有批評啦,但我可以確定台灣一定會這樣的討論串。

我突然發覺這幾篇遊記真是負能量滿滿耶(爆笑)

在日本我是覺得,他們的容忍度很高,當然也使得他們人民普遍的壓力比較大
有好有壞啦。


拿著我十八張的明信片,換完超有愛的贈品之後,我和旦那再去原創攤逛逛,
原創區逛的人不多,不過有好多有趣有創意的東西。
另外是說,我此時覺得在日本的同人誌作者也不會賺。最主要是有交通費住宿費的問題。
這部分日本需要花的比我們更多,地大嘛,作者四面八方來。我還看過日本印刷比台灣還要貴很多。
我給了信件的其中一位作者,他住在九州大分,很遠。
他是前一天坐飛機飛來東京,住一晚,今天活動結束和朋友吃個飯,又馬上坐飛機回大分,隔天星期一就去上班了。
我還記得,前一天晚上的新聞,說九州大雨。隔天看該作者的推,說下雨下到沒有人來上班。


比較妙的是,離開BIG SIGHT之後,我察覺自己的右腳其實很痠痛,大概之前是太興奮了吧。
會場外的繡球花,我這時去正是季節繡球花開的季節,很多地方都有漂亮的繡球花。
接著回旅館的製物櫃取行李,將本子放進去,又得踏上移動的旅程了。
我們要從國際展市場站搭臨海線前往東京車站,去那邊吃下午茶(咦)之後再去搭車。
國際展市場外也有意圖參選議員的人在宣導理念,主要是要保障同人創作的自由
還挺有種的,是無黨籍人士,年紀大概只比我大一點吧。
名字更有趣,不知道是故意的改還怎樣。他叫山田太郎,我還有拿他的宣傳單。
回來看之後,發現他其實正在當參議院議員,黨名叫作『守護表現自由黨』。

進東京車站後,花了好一段時間找東海道新幹線的票在哪裡買。
因為我腳真的很痠痛,有一段還是我顧行李,旦那衝出去看。




確定之後,才去找旦那想要吃的牛舌定食仙臺たんや利久東京車站分店
因為一樓的原址正在整修,所以又多走了一段路到地下一樓。在東京車站裡,店當然是小小的。
也等了一段時間,大概有快半小時。






我和旦那點了まる得利久セット牛たん【極】定食
小碗的是醃牛肉塊,吃起來很有味道,嚼勁不錯。
和牛たん【極】的牛舌比較厚,雖然都很好吃,不過厚的吃起來真的比較好吃,很有彈性。
牛尾湯滿滿的蔥,我很喜歡。
まる得利久セット旦那選了牛たんシチュー,燉牛舌。燉出來的醬汁相當濃郁好吃,同時也有販賣真空包可以帶回家。

這趟根本就是美食之旅來著的。

想說應該差不了多少,我和旦那都有買一包帶回家分享給家人,接著就去找東海道幹線在哪裡。


本來可以搭上四點二十幾分的車,結果最後是搭五點的車。如果清楚的人就會發現怎麼一張票變成兩張

因為我買錯了,第一次只買了特急卷沒有買乘車卷

日本的電車在買票方面都是先買基本的乘車卷,如果你要搭快的新幹線,就是再加近乎一倍的錢買特急卷
用台灣的來比喻,就是買票都一定先買台鐵,額外買一張特急卷就可以搭高鐵。
在日本,新幹線和普通並不是完全分開,還都在相同的鐵路和月台上跑。
我就看著普通的小光號在我眼前變成新幹線的小玉號

總之就是,耗了一些時間這樣子(眼神死)
啊,新幹線車廂和我們的高鐵完全相同,連廣播語音都一模一樣。




坐了四十幾分鐘的新幹線,到熱海了,刺激的來了
可曉得中國的貴州是怎被形容的,地無三里平,天無三日晴,人無三兩銀
熱海,可適用其中一句話,且對腳痛又得拖著行李的我造成必殺一擊

地無三里平啊!

這熱海車站,位於熱海的最高處,往旅館的道路完全是向下的斜坡,且我們訂的大月ホテル和風館很接近海岸,所以...


請看這個樓梯,這是捷徑,我拉著十五公斤的行李要下去。



我們這趟其實住得算很高級,這間大月ホテル和風館有洋房,但我就是要訂可以塞到四個人的和式房。
所以一個晚上跟前兩天的有明華盛頓是差不多的。
不過,這間溫泉旅館除了房間照明有點暗還有窗簾有點薄遮不住陽光之外,其他都很棒
這間溫泉旅館有年紀了,房間的電話都是輪轉式,但很整理的很乾淨,那些年代的痕跡生出一股懷舊感
房間的榻榻米地板散發著清香,空間大,感覺很自在。
溫泉也符合標準,夠大,木造的露天溫泉飄著淡淡的檀木香,很有感覺。早餐也很好吃。

這邊的另一個教訓是,我最後一天早上七點四十分就得搭車回東京去趕飛機。
可是我當初沒有注意這件事情,在這間溫泉旅館訂了兩天的附早餐組合。
而熱海是悠閒勝地,早餐是八點開始
我就懷著不會退錢,也不會吃到最後一天早餐的覺悟,向旅館商量看看有沒有辦法幫我們作成便當帶走。
結果當然是沒辦法,也沒有退錢。想想旅館方可能材料都買好了,員工可能也沒辦法那麼早上班,就當買教訓了。

由於這時候挺累的,這天也是最熱的一天,所以我們洗個澡先去泡溫泉了。
泡完溫泉後又出去晃,這時候差不多快晚上九點幾乎所有的店都關了
熱海這邊,大多數的店只開到晚上六點,也是有部分的店開到九點或十點。只是太接近休息時間大概也吃不到什麼


旦那原本想要吃一間只有四個位置的雨風拉麵,也因為老闆出來跟我們道歉,說他今天材料已經用完了,真可惜。

重點是,還很飽啊根本不想吃

但又想說晚一點可能會餓,所以我們就去全家買了炸雞、義大利麵、甜麵包...等等回去。


大月(咦,好像配對名)之後,再去洗一次溫泉,回房就開吃了。這時候大概快十一點
明太子義大利麵不錯,價錢換算起來一百二十台幣算便宜,而且比台灣店家作的還好吃(怖)
求肥其實是白麻薯,之前在三原堂和朋友一起看到這個詞就一直笑。吃下去之後會肥,覺得還挺有理的。
炸雞還挺好吃的,很多汁,是屬於日式炸雞的類型。
日本所有品牌的便利超商都有炸物櫃,但這也讓他們的便利商店出現多少會有油煙味的小缺點。
Qoo好久沒喝了。台灣大概是因為出現了美粒果,所以Qoo就消失了。其實這Qoo的瓶子上也印著美粒果的英文名稱。
奶茶這部分,我這趟下來在日本只有看過兩種奶茶。一是紅茶花傳,一是午後的紅茶,就這樣。
不知道為什麼這趟感覺,日本的飲料種類莫名的少啊。冰棒倒是挺多的。

吃完就睡覺啦!明天還要走一天。這天的照片連結在此,有興趣可以觀看喔!
題目: 日本遊記 | 部落格分类: 旅行觀光
Tag: 日本

留言

發表留言


只對管理員顯示